Джиг+поппер — уловистый тандем на окуня.

Заядлые спиннингисты знают, что ловля стайного окуня в котлах (местах его скопления) довольно увлекательна и азартна. Известно, что окунь в течение дня меняет свои пищевые пристрастия. То есть, то пять минут он берёт на поппер, потом десять ему ничего не надо, кроме легкого виброхвоста, затем лучше идет на проводку обыкновенной летней вертушки. А когда надоест, то вообще уходит на глубину на неопределённое время. Через некоторое время опять выходит к поверхности и так целый день бесчисленное количество раз. Причем меняется и сама схема атак. Только что ему было нужно “чавканье” поппера и быстрая горизонтальная проводка, и вот прошла пара минут – и теперь подавай ему ступеньку.

При достаточном знании условии ловли и хорошей практике ловли окуня, опытные спиннингисты просто берут с собой в лодку пару спиннингов. Один попперный, второй легко-джиговый. Это совершенно оправданно, практично и удобно.

Есть еще одна особенность поведения стайного окуня. Например, на поппер хищник брать ни в какую не хочет, но рыба всё ещё активна и гуляет у самой поверхности. Его даже можно увидеть: то спина покажется над водой, то волна пройдёт. Однако, все самые смачные плюхи поппера остаются без внимания. Если тут же перейти на лёгкий джиг, то с 99%-ой вероятностью он окажется атакован на первых же сантиметрах погружения.

Пришла в голову следующая конструкция приманки.

Твистер + поппер
Твистер + поппер

На основной леске в 20-30 см от поппера ставим поводок, на который вешается небольшой твистер, со стандартной джиг-головкой, весом 0,5-1,5 г с одинарным крючком. Длину основного поводка, идущего к попперу, и поводка джига, можно варьировать по вашим предпочтениям. Главное, чтобы джиговый поводок был короче основного. Лучше, если не более -1/3 его длины. Это убережёт снасть от перехлёстов. “Плетёнку” использовать не рекомендуется, поскольку оснастка на ней больше запутывается.

Во многих случаях используется нечто похожее. Это и жереховая колебалка с вабиком (приманка из тонких волокон (ниток), которые закрепляются на крючке), и классическая окуневая оснастка с несколькими твистерами и тяжёлым грузом, и крупный воблер с мелкой вертушкой перед ним. Да тот же самый поппер с небольшим вабиком впереди. Но во всех этих случаях передняя приманка не огружена. И в этом, разумеется, есть смысл. В жереховом варианте при остановке проводки колебалка просто начинает тонуть, а вабик будет увлекаться вслед на глубину. В ставке с тяжёлой концевой блесной (джигом) то же самое. При варианте воблер+вертушка при паузе, наоборот, утонет передняя приманка. В общем, для того оно всё и было придумано! Скорость проводки жерехового варианта достаточно велика, вабик в нём выполняет роль убегающего малька — ему и не надо тонуть. В ставке с концевым грузилом тоже гораздо важнее именно зависание “малька”. Неогруженный вабик вместе с поппером работает как пассивный зависающий объект.

В нашем же случае огруженность впереди идущей приманки имеет принципиальное значение. При потяжке плавающего поппера лёгкая джиг-головка, вытягиваясь на поводке, движется горизонтально, при остановке поппера передняя часть тандема исполняет короткую джиговую ступеньку в верхнем слое воды.

Смысл работы оснастки.

Во-первых, на котлах поппер даже на холостых проводках продолжает раздражать и привлекать окуня и удерживает его на месте. Даже не выскакивая на поверхность, рыба продолжает крутиться в районе ловли. Характер атак хищника изменился — окунь уже перешёл на джиг, но ещё не спустился на глубину. Вот тут как раз ему и подаётся короткая ступенька легко огруженного джига — такого даже ленивый не пропустит!

Во-вторых, в неглубоких водоёмах (на проливах, малых реках, пляжах и т.п.) оснастка позволяет вычислить ту модель поведения хищника, которая сейчас действует, позволяя сэкономить время и быстро избрать ту или иную тактику ловли.

В-третьих, часто во время жора один окунь берёт одну из приманок и начинает кружиться, пытаясь сойти, а его собратья воспринимают это по своему и пытаются выхватить из его рта пищу или схватить то, что рядом. То есть наш джиг дёргается тут как тут (или наоборот поппер).

В-червёртых, эффект погони, создаваемый этим тандемом, зачастую возбуждает даже слабоактивную рыбу, которая ни на то, ни на другое в данный момент бы не клюнула.

Всё это по отдельности всем известно, так почему бы не попробовать совместить? Средний улов окуня при сравнительной ловле на поппер и поппер с джигом с одной лодки из одного котла у варианта с двумя приманками превысил результат одиночного поппера на 10-15%.

Такая снасть, конечно, не для щуки. Перегружать тонкие приманки кучей поводков и карабинов смысла нет — пропадёт вся лёгкость. Щука гораздо более серьёзный противник и при вываживании может резко метнуться в коряги или водоросли, где, естественно, свободный крючок обязательно за что-нибудь зацепится. Снасть эта исключительно на окуня.

Нюансы оснастки.

Поппер должен быть не маленьким. Мелкие попперы начинают захлёбываться от 0,5-граммовых подвесок и на дальней дистанции вообще перестают “плюхать”. Лучше брать попперы по форме ближе к Fat (от англ. “толстый, жирный”) по воблерной классификации. С крупной или вытянутой по вертикали “чавкалкой”. Тогда, даже слегка перегруженный, он всё равно будет держаться на воде. В любом случае лучше взять с запасом плавучести и сильно “чавкающий”.

Джиг-головку можно применять любую. От её формы в данном случае мало что зависит. Всё делается быстро и просто, и влияние гидродинамики при такой ловле практически полностью отсутствует. Но лучше всего взять простой шарик или маленькую “регби”. Все “сапожки” и “конские головы» и прочие формы, которых сейчас огромное количество, будут способствовать лишь перехлёстам и зацепам.

Спиннинг и катушка подойдут любые. Классический лайтовый попперный комплект будет в самый раз. Спиннинг с тестом 5-25 г и катушка 2000 (по классификации) вполне подойдут. 1,5 грамма подвески особой дополнительной нагрузки такой снасти не создадут, а вот при вываживании дуплетов мощность как раз может понадобиться. Двойные оснастки диктуют свои условия заброса. Чтобы избежать перехлёстов, лучше забрасывать плавным, с ускорением забросом из-за спины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *