Ответ в теме: Плотва

Главная Форумы Донские рыбы Плотва Ответ в теме: Плотва

#712
Petrovich48
Petrovich48
Участник

Как-то мало и на этом сайте и у соседей сказано о плотве, все пишут о щуке, судаке, голавле, леще…. И почти ничего о этой замечательной рыбе, населяющей практически все водоёмы наших широт и являющейся одним из самых распространенных видов семейства карповых. Попробую закрыть этот пробел количеством, а если получится то и качеством…..Уверен у многих, кто начинали осваивать рыболовное мастерство поплавочной снастью, первой или одной из первых пойманных рыб становилась именно плотва. Лично я так и начинал, когда был совсем мелким….. С ореховым 4-х метровым удилищем, клинской леской, самодельным поплавком на мятый хлебный мякиш или кусочек теста, а то и на обрывок червя у прибрежной травки, в пол воды, не пользуясь прикормками. В основном это была мелочь, но когда попадалась 100 граммовая и больше ….это уже был настоящий трофей. Время кануло много, вот уже свои дети много старше того возраста, появились серьёзные удилища, надёжные снасти, научный подход, а плотва осталась одним из основных объектов моего увлечения в любое время года. В тёплое время года плотва часто становится первой в прилове при ловле леща, карася или карпа. Плотва очень быстро реагирует на прикормку, очень привлекает её муть с медленно тонущими кормовыми частицами. И когда присутствие плотвы не желательно, приходится добавлять в прикормку более крупные субстанции, лепить шары плотные, дабы быстрее достигать дна и минимизировать «след» от прикормки в верхних слоях. Когда же пытаешься привлечь плотву прикормочные шары делаешь рыхлее и утяжелитель используешь, скажем так, с мутеобразуюжими компонентами. Я часто добавляю ил или глинистые наносы со дна. Плотву просто безумие охватывает, начинает метятся в клубах мути, выискивая питательные частицы. И в этот момент поданная насадка моментально становится объектом атаки. Поклёвка обычно, если ловля не со дна, сопровождается несколькими подёргиваниями поплавка (мне кажется, в этот момент плотва пробует насадку и располагает долее удобно для заглатывания), а потом происходит уверенная потяжка в сторону, в большинстве с уходом поплавка под воду.
При лове со дна обычно поплавок на несколько секунд подвсплывает, а дальше опять уверенная потяжка в сторону. При проводке на течении поклёвка похожа не задевание насадки за подводное препятствие, которому предшествуют несколько небольших тычков. Весной плотва больше «уважает» насадки животного происхождения – опарыш, мотыль, червь… Когда в воде развивается растительность приоритеты меняются в сторону растительных насадок, болтушка, тесто, сладкую кукурузу очень любит, распаренная перловка и другие злаковые востребованы. Крупная плотва неплохо ловится на ручейника, если его много в этом водоёме, а также популярна на течении такая насадка, как «тинка». Осенью, чем больше остывает вода тем чаще я использую опарыша и мотыля. Причём чем ближе к зиме, тем надёжнее становится насадка из мотыля. Такой же надёжной, а чаще и единственной она остаётся всю зиму, хотя у «активных» мормышичников крупные особи часто попадаются и на «безмотылку»…
На водоёмах без течения, я обязательно использую прикормку. Обычно это обыкновенные панировочные сухари. В них добавляю манку, муку, могу размешать с покупной прикормкой. Прикормку сыплю прямо в лунку, частички её намокают и медленно опускаются ко дну создавая своеобразную кормовую колонну. Периодически в лунку подкидываю и мотыля, обычно такого же на который ловлю. Снасть использую как кивочную, так и поплавочную с простым тонким крючком и обязательно пробую ловить и на ту и на другую. Бывает плотва очень активна в толще воды(чаще в 10-30 см ото дна) и не хочет брать наживку со дна, а иногда наоборот активно собирает опустившуюся прикормку со дна и пассивна к игре мормышкой. Очень часто, когда кормовые частички прикормки движутся ко дну, результативной становится проводка с медленным опусканием мормышки со скоростью опускания прикормки. По мормышкам у меня особых приоритетов нет, пять оснащённых балалаек и есть «рабочие» мормышки на них, и те которые периодически «выстреливают». Игру мормышкой стараюсь производить плавней, с невысокой амплитудой и не с такой высокой частой, как при ловле окуня. В большинстве случаев из подо льда удаётся вытащить пару десятков этих красивых
рыбок. Свежевыловленная плотва очень вкусна жареная, с лучком, обваленная в муке. А вяленая под пивко?
У меня последние несколько лет уже сложилась традиция – первый выход после вскрытия реки ото льда и завершение ловли по открытой воде знаменуется с рыбалки по плотве. И она меня не разочаровывает….