Маховая снасть

Главная Форумы Поплавочная снасть Маховая снасть

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление admin admin 7 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #907
    admin
    admin
    Хранитель

    Никто не хочет поговорить о маховой снасти? Может не сезон, а может, все подались в «элитную» спиннинговую ловлю. Модно, наверное….

    По мне так ни чего лучше нет, как посидеть на берегу красивого летнего прудика, послушать утреннюю тишину, смотреть на легкую рябь воды…, а в душе испытывать легкое напряжение от ожидания поклёвки. Все проблемы забываются, остаётся только окружающая природа, ты и ярко красный кончик поплавка, торчащий из воды и готовый в любой момент просигнализировать об интересе водного обитателя к наживке. Может писать об этом, когда на улице снег и водоёмы покрыты льдом, нет смысла, но очень многие скучают по зиме летом и с нетерпением ждут летней жары в лютую зимнюю стужу. Я из тех…. Часто тихими вечерами я вспоминаю об ярких рыболовных моментах прошедшего лета связанных с поплавочным ловом, анализирую, размышляю и строю «грандиозные» планы на будущий летний рыболовный сезон….

    Удилище

    Основным инструментом в моей нынешней поплавочной ловле являются маховые удилища. Пара пятёрок и шестёрок и одна семи метровка. Чаще использую шестёрку и семёрку. Ловлю в основном на одно удилище, редко одновременно на два. От ловли на оснащённые кольцами удилища, с применением катушек, практически отказался по ряду причин и недостатков оных. Перехлёстывание лески за кольца, трудность точного заброса, неудобство транспортировки, да и тяжелее она за счёт катушки. «Спортивный» аспект тоже присутствует – наличие фрикциона в борьбе с рыбой сводит её шансы при вываживании практически к нулю. Хотя кольцевые удилища от 4 до 6 метров также присутствуют в моём арсенале, для «специфических» условий ловли или когда существует большая вероятность поимки рыбы более двух килограммов или целью ставится именно поимка трофейных особей. У маховых удилищ существует ряд преимуществ, так любимых её почитателями – лёгкость, простота, точность заброса, возможность использования точечной прикормки и концентрации рыбы на очень маленькой площади, ведущей к возрастанию вероятности поклёвки. А какой выброс адреналина и эмоций ждёт во время вываживания на тонкую глухую оснастку, рыбы весом чуть более пятисот грамм? Соизмеримый только с поимкой трофейных экземпляров, в несколько килограмм, на другие рыболовные снасти.

    Ныне на рыболовном рынке представлено очень большое количество маховых удилищ в различной ценовой категории и различными техническими показателями, с длинами от 4 и до 10 и более метров. Я для себя выбираю удилища из средней ценовой категории от 2 до 3 тысяч рублей, с приемлемыми весовыми параметрами и достаточно мягким строем.

    Леска и поводок

    В оснащении маховых удилищ использую только мягкие лески (от 0,1 до 0,18 мм) – это помогает смягчать нагрузки при рывках рыбы.

    Поводок использую чуть с меньшей разрывной нагрузкой, во избежании обрыва основной лески при вероятных зацепах. Соединение поводка применяю методом петля в петлю. Длину поводка обычно делаю, в целях достижения универсальности, в районе 15-18 сантиметров, а его рабочую часть определяю за счёт установленного на поводке подпаска.

    Поплавки:

    К поплавкам со временем пришёл с двойным креплением, колечком у антеннки и кембриком на кончике киля, как наиболее удобным , чувствительным и универсальным. Они подходят как при ловле в водоемах с отсутствием течения, так и на течении вплоть до очень быстрого. Последнее время «подсел» на поплавки с длинным килем и довольно длинной антенной(от 7 до 10 сантиметров), с общей длинной поплавка от 30 до 35 сантиметров. Понравилась их большая стабильность при внешних воздействиях. При правильной отгрузке большей части антенны и верхнее пропускное колечко оказывается под водой на 3-5 см и за счёт специального приёма (лёгкого рывка немного опущенного под воду кончика удилища), леска притапливается, что сводит к минимуму воздействие ветра и поверхностных течений. Основной недостаток этих поплавков – невозможность лова на малых глубинах, а в остальных случаях их показатели очень достойные. В пенале для поплавков у меня присутствуют поплавки с отгрузкой от 0,3 гамма до 7, но в основном использую поплавки, отгружаемые 1.5 — 3 граммами. Отгрузку поплавков произвожу простыми грузилами- дробинками от 3 до 5 штук: основными, отвечающими за притапливание тела поплавка и подпаска, регулирующего заглубление антенны.

    Крючки:

    Крючки использую довольно тонкие и маленькие, позволяющие легко насаживать опарыша или мотыля, для растительных насадок больше подходят крючки из более толстой проволоки с очень коротким цевьём .

    Для хранения оснастки используют мотовила, которые легко приобрести в любом рыболовном магазине или изготовить самому. Я столкнулся с проблемой отсутствия в продаже мотавил для своих длинных поплавков, вопрос решил за счет склеивания двух коротких старых, скопившихся за годы.

    При ловле на маховую удилище существует рекомендация — иметь в запасе несколько оснащённых снастей на мотавилах, для различных условий лова. Я то ли от лени, то ли для удобства транспортировки предпочитаю возить с собой «походный» набор, состоящий из набора лесок, грузил, крючков и поплавков и при необходимости переоборудовать снасть прямо на берегу.

    Боюсь, текст получился, перенасыщенным информацией и трудно читаемым, но я и так не рассказал о многих тонкостей, которыми хотелось бы поделиться, но основы отметил. Думаю, трудился не зря ….

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.