Как ловить голавля

Мы любим планировать предстоящие рыболовные сезоны, поэтому подумаем уже сейчас: как ловить голавля? Решим, на каком способе ловли (рыбе, месте) сделать акцент, что новенькое испробовать. К сожалению, а может и к счастью, человек отличается от компьютера непредсказуемостью. Да и действовать строго по алгоритму, разработанному с точки зрения теории на практике все же не совсем верно.

О том, что голавль — рыба «сложная», рассказывать не нужно. Его клев на блесны уже несколько сезонов воспринимаю просто как данность: либо клев есть, либо нет.

Еще раз убедился: «уговорить» на поклевку хорошего голавля практически невозможно. Он либо берет уверенно с первых проводок, либо ретируется. Но не все так однозначно. Есть ведь удачливые спиннингисты, стабильно, а главное, целенаправленно ловящие красноперых красавцев! Но дело часто обстоит так, что в рыбалке гораздо чаще мы удачно учимся на собственных ошибках, а не на чужих.

Собственно говоря, это сегодня попытаюсь сделать и я, прямо на ваших глазах разработав основу своей голавлиной концепции. Ниже будет изложено лишь личное мнение. Посему буду рад, если найдутся оппоненты, ведь в споре рождается истина!

Где искать голавля?

Пожалуй, главный вывод, к которому подвел сезон этого года, так это то, что голавль может стоять не только там, где мы привыкли его видеть.

В последнее время замечал активность голавлей и на участках рек с замедленным течением, и даже в старицах. И это в корне не соответствует традиционным моим представлениям. Поэтому круг поиска «широколобого» расширю, притом значительно. Отсюда следует: типичных мест обитания голавля гораздо больше и они разнообразнее, чем мы часто думаем.

Естественно, не собираюсь вычеркивать из числа перспективных традиционные места, хорошо работавшие в прошлых сезонах: перекаты и приямки, места близ мостов и других гидротехнических сооружений, оказывающих влияние на ток вод.

Но меня (как достаточно честолюбивого рыбака) интересуют достойные экземпляры. Да, найти их нелегко. Это большая удача — визуально заметить особь за кило, почти фантастика. Достигая такого веса, голавли становятся настоящими невидимками.

Но все же, крупный голавль всегда есть в местах скопления мелкого. По крайней мере, обратного явления не встречал.

Голавль — яркий пример стайной рыбы

Стая голавлей
Стая голавлей

На крупных реках численность стайки может доходить до нескольких десятков особей. Конечно, увидеть такой вот ансамбль красноперых «килошников» — то еще зрелище! Но гораздо чаще встречаются «дуэты». Уж не знаю почему, но в основном замечал достойных голавлей именно парами. В конце концов, кто ищет — тот всегда находит, все не так уж и сложно.

Всего три слагаемых удачи: лови, думай и еще раз думай! Вообще, голавль зачастую появляется внезапно, как черт из табакерки. Вылетает откуда-то и сразу обратно. Что характерно, такие вот «налетчики» в основном и оказываются в руках у рыболова, чего нельзя сказать о видимых в месте лова осторожных крупных рыбинах, на которых, собственно, и работает спиннингист.

Вообще найти голавля и словить его — это абсолютно разные понятия. Голавлиные места можно достаточно условно разделить на места, где «широколобые» активно питаются, и места, где они отстаиваются в перерывах между трапезами.

Определение голавлиных «столовых» куда более широкое понятие: тут и перекаты, и те же участки близ мостов, приямки и т. п. Здесь вероятность поимки голавля спиннингом достаточно высока. Но вот что касается мест «культуры и отдыха» — а у голавля это чаще всего коряжник, внушительные завалы и другие места близ «столовых», — то тут взять пассивного «красноперого» практически нереально (по крайней мере, спиннингом), даже если отбросить технический аспект ловли. Посему убежден: пассивный голавль не для спиннинга. Но все же, если голавля нашел — уже проще!

Как ловить голавля

Прошлый сезон наиярчайшим образом показал, какую высокую долю в питании голавлей занимает придонная пища. По моим прикидкам прошлым летом – до 80%. А что же поверху? На кузнечика и майского жука в этом году «не срослось». Было, правда, несколько хороших выходов, но уж больно не решительны были голавли. Похоже, чем крупнее голавль — тем он осмотрительнее и пугливее. У тех немногих выловленных экземпляров желудки были полны зеленой массой, а в августе с помутнением воды преобладали моллюски да лягушата.

Вертушки

Из всего вышесказанного делаю вывод: пожалуй, следует больше внимания уделить передне-подгруженным вертухам, идущим гораздо глубже своих «осевых» собратьев той же массы. Да и где найдешь традиционную блесну №00 массой 4-5 г, с передней же — легко!

В то же время, с удивлением наблюдал увеличение поклевок мелкого голавля на стандартный голавлиный калибр, и даже на комету №2 умудрился сесть малыш с ладошку. А вот хватка самого крупного экземпляра в этом сезоне произошла на мелкую аглию №1 — «медь» с симпатичной черной мухой на тройничке. Рыба была хороша, около 1,5 кг, но засеклась очень хлипко (за пресловутую пленку во рту), в итоге несколько «свечек» (первый раз видел «акробатику» в исполнении голавля) и сход.

Кстати, поклевка произошла в достаточно нетрадиционном месте, которое раньше проходил мимо: участок перед обраткой, достаточно густо заросший. Конечно, это на закономерность не претендует (маловато статистического материала), но все же на размышления наводит. Увеличу число крупных голавлиных блесен (№2): их работу в реке легче контролировать, а значит и больше шансов на успех.

Передне-погруженная вертушка
Передне-погруженная вертушка

Мелкая резина и мормышка

Резина на голавля
Резина на голавля

Мелкая резина, в особенности твистерки (в том числе и двухвостые) неброских коричнево-зеленоватых тонов, а также вариации на тему лягушки, должна работать. Ближе к весне попробую прозрачную резину под цвет икры.

Перспективной может быть и летняя мормышка, особенно если знаешь стоянки голавля по мутной воде.

Воблеры

Cristal minnow
Cristal minnow

Что касается воблеров, то здесь сезон выдался еще более интересным. Голавлиные поклевки отмечались на достаточно крупные модели (40-60 мм). И что интересно, поверхностные пузатые приманки, казалось бы, просто созданные для голавля, не работали! Вариации на тему кузнечика также не приводили к успеху.

Лучше всего на фоне общего «нуля» себя показал 4-х сантиметровый «хорнет» черного цвета. Что в нем, казалось бы, такого — ни погремушки, ни сверх ярких бликов, — а голавлю пришелся по вкусу. Кстати, агрессивно сверкающие воблеры вроде «Yo-zuri» Cristal minnow, отражающие все цвета радуги, и вовсе иногда повергали моего голавля в бегство. Негативное впечатление оставили и всевозможные акустические капсулы-погремушки. «Красноперый», не будь дурак, их, видимо, побаивается.

В следующем сезоне, пожалуй, ставку сделаю на воблеры темных, естественных тонов. Среднего калибра и с глубиной погружения 1-1,5 м.

Секреты ловли голавля

По голавлю говорю плетенке категорическое Нет, нет и нет! Во-первых, количество поклевок падает на половину, во-вторых, если голавль цеплялся за мягкие ткани внутри рта, сход с нерастяжимой «плети» был практически всегда неминуем, причем даже на «мягком» удилище. Да и что греха таить, не дружит тонкая плетенка с легкими вертушками, зато с «бородами» очень даже.

В чем убедился еще больше, так это в том, что искусственную приманку (блесна, джиг, воблер) голавль чаще всего берет при проводке параллельно берегу. Стоит забросить перпендикулярно руслу, результат — ноль, очевидно сказываются особенности поведения голавля: активный голавль стоит чаще против течения. Отсюда нехитрый вывод — проводка по течению должна быть максимально результативной, что, собственно, с резиной и происходит. А вот о воблерах и блеснах такого не скажешь — сказывается технический аспект. Ведь не каждый воблер будет хорошо работать по течению, не говоря уже, чтобы ловить, с блеснами та же история.

Голавль брал все приманки ну очень осторожно (прошлогодних «заглотов» не было), именно поэтому ни о каких поводках и речи не идет. Тут на повестке дня стоит иной вопрос: использовать ли даже карабины с вертлюжками?

Практично? Да, спору нет, но вот глазастый голавль их видит не хуже нашего. По-моему, неуверенный клев на те же блесны свидетельствует об увеличении питания шелковником, моллюсками, насекомыми. Но не исключено, что это была специфическая особенность лишь прошлого лета.

По-моему, при ловле голавля практичнее применять плавающие модели, позволяющие добраться до самых интересных мест — под густой нависший кустарник, например.

Складывается впечатление, что голавля способен заинтересовать не столько тип приманки, а скорее какая-то отдельная деталь, пусть на первый взгляд незначительная.

В прошлом сезоне, например, голавлики просто «балдели» от серебристой кометы с красными точками. В этом же сезоне красный был, видимо, не в моде — работали либо одноцветные блесенки (без рисунка), либо «фурии», но опять же с желтыми точками, а не красными.

Вертушка с красными точками
Вертушка с красными точками

Приманка должна не отпугивать голавля

На фоне всей этой неразберихи возникла, по-моему, неплохая идея: «обезличить» приманку, превратив ее в эдакое средство транспортировки той самой детали к голавлю, ни больше, ни меньше. То есть, чтобы приманка минимум не отпугивала рыбу, а тот самый довесок в виде точек определенного цвета, либо излюбленной голавлем мухи, работал «на поражение».

Как ловить голавля? Задача кажется неразрешимой? Пример? Вообще-то это мой рыбацкий секрет, но по секрету… Сделать ту же вертушку с прозрачным лепестком и сердечником, каково? Ее служба вроде «на первый взгляд, как будто не видна», но она нейтральна, и оказывает на рыбу только положительный эффект — в виде гидроакустической волны. А все дело завершит крупная темная мушка, которую голавль и примет за основного нарушителя спокойствия. Выходит муха, но со свойствами блесны!

Или можно сфокусировать внимание рыбы на сердечнике (нравится голавлю бронза — пусть сегодня это будет бронзовая бусинка). Купить такую вещь нельзя, по причине ее отсутствия, а вот сделать… Материал для «невидимой» вертушки? Да сколько угодно: пластиковая прозрачная тара, плексиглас, прозрачные бусины, бисер. Правда каркас будет виден — вот незадача, прозрачной проволоки еще не придумали. Но и каркас можно обыграть с умом, превратив, например, крепежную петельку в голову мушки, той самой, что на крючке.

Быть может, кому-то покажется, что чересчур увлекаюсь «незначительными» деталями, и что именно типы вроде меня прорисовывают на воблерах чешуйки… Но твердо убежден: без детально выверенной стратегии, разработанной от общего к частному, на голавля и ходить нечего.

Нет, пожалуй, погорячился. Пробовать всегда уместно, ведь есть еще какой-то процент и «халявы», какой-то неземной «прухи»… Но все же голавль — рыба серьезная… Логично будет к встрече с достойным соперником серьезно и подготовиться. Время есть — вся зима еще впереди.