Как удержать рыбу у лунки зимой

В своих статьях я неоднократно подчёркивал: для успешной ловли на мормышку со льда главное – найти рыбу. Да, но предположим, мы попали на локальный участок водоёма, где случаются поклёвки, и теперь наша задача – сделать так, чтобы лунки работали как можно дольше.

Естественно основной способ держать рыбу на точке – это правильное прикармливание, и этой теме будет посвящена значительная часть данной статьи. Но сперва надо сказать, что «задача минимум» для рыболова, говоря простым языком – не накосячить. Потому что даже самый великолепный клёв может мгновенно «обрубить», если что-то вспугнуло кормящуюся стаю.

Сходы отпугивают рыбу с точки.

Больше всего следует остерегаться сходов в точке ловли т.к. в панике уплывающая рыба, как правило, уводит за собой и своих собратьев. Чтобы избежать «отклеивания» рыбы, нужно, во-первых, прилагать адекватное снасти усилие при вываживании. Во-вторых, нужно следить за качеством крючка у мормышки. К идеально острому крючку мотыль буквально прилипает. Если же крючок затупился, то жало как бы проскальзывает по телу личинки, прежде чем удастся его проколоть. И если при аккуратном, не форсированном вываживании всё равно происходят сходы, то это верный сигнал о том, что нужно заменить мормышку (взять другую удочку).

Опять же, чтобы не вспугнуть потенциальную добычу, нельзя, как говорят, «давать рыбе по зубам» (это когда при холостой подсечке вы чувствуете, как бы лёгкий удар, вырывая приманку из рыбьего рта). Напомню, для того, чтобы повысить процент реализации поклёвок, следует использовать мормышку минимально возможного размера в комбинации с леской такой толщины, при которой мормышка тонет с приемлемой скоростью.

И если речь идёт о ловле леща на мормышку, то после его поклёвки нужно давать паузу 1–2 секунды чтобы рыба успела как следует заглотить наживку. Порой, половив до того плотву и окуней, бывает трудно заставить себя не подсекать мгновенно, но без этого, повторюсь, будет велик процент пустых поклёвок.

Только правильный докорм лунки

«Вырубить» себе лунку можно также неправильным докормом.

Например, если в лунке поклёвывает капризный окунёк, то докармливать надо микрощепотками мелкого мотыля. Если же бросить в лунку слишком большую порцию личинок (особенно если это крупный мотыль), то появляется риск перекормить рыбу. Окуни будут стоять на точке с набитыми ртами, изредка выдавая своё присутствие лёгкими «дуновениями». Конечно, если задастся целью, взять самую мелкую мормышку, то можно после очередной проводки «вымучить» и такую рыбу. Но разумнее, как вы понимаете, ловить активных особей. Поэтому с дозировкой мотыля зимой нужно быть осторожным.

Можно «выключить» клёв, докормив не тем, чем надо. Например, не на каждом водоёме рыба зимой положительно реагирует на растительную смесь. Причём касается это и белой рыбы (лещ, плотва), и колючей (окунь, ёрш). А бывает и наоборот: докармливаешь «сухаркой» – ловится плотва, начинаешь раскармливать мотылём – увеличивается процент окуня в улове, пока тот полностью не вытесняет плотву. Тут уж надо выбирать, какую рыбу хочется ловить. На наших водоёмах чаще сталкиваешься с ситуацией, когда плотва ловится крупнее окуня и, разумеется, её ловить выгоднее. Хотя бывает и наоборот.

Докорм лунки
Докорм лунки

Приведу такой пример. На третьем этапе ЧРР-2018 по мормышке, который проходил на льду водохранилища, в зонах ловли присутствовала мелкая плотвичка и, как потом оказалось, попадался приличного размера окунь. Ну а поскольку в тот раз наша команда выступала «с чистого листа» (без тренировки), то единой стратегии не было и каждый действовал по-своему. Я решил «убить двух зайцев одним выстрелом»: кормиться растительной прикормкой с добавлением мотыля, который, как тогда представлялось, поможет привлечь и плотву, и окуней, если они окажутся поблизости. Но в реальности всё оказалось не так. В лунках, закормленным сухарной прикормкой с мотылём, в лучшем случае стояла плотвичка средним весом около 15 гр., а в одной-единственной лунке, в которую я «на всякий случай» бросил сверху жменьку чистого мотыля, был сначала обрыв мормышки, затем хороший сход, и одного увесистого окуня удалось вытащить. В итоге в первом туре получилось ни то ни сё: и на плотвичке нормальный вес сделать не получилось, и по окуням оказался в пролёте. Поразмыслив, решил во втором туре сделать основной упор на окуня. Закормил большую часть лунок чистым мотылём с руки (примерно по 10 гр. в лунку) и для подстраховки сделал пару-тройку сухарных лунок. Для облова мотыльных лунок взял достаточно грубую по спортивным меркам снасть с леской 0.о8 миллиметров и крючком No18. Расчёт оправдался на 100% – толстые окуни позволили набрать лучший вес не только в зоне, но и среди всех участников соревнований.

Очередность стартового закорма

Кстати, ещё один секрет, позволяющий собрать на точке больше рыбы, чем конкуренты (причём, это касается и окуня, и белой рыбы), состоит в очерёдности стартового закорма лунок. То есть когда два рыболова претендуют на какой-то один участок водоёма, где изначально рыба стояла равномерно, то в итоге преимущество будет у того, кто успеет первым опустить прикормку на дно. Просто рыба тут же начнёт сплываться на прикормленное место и оттянуть её оттуда даже спустя 5 минут будет уже гораздо сложнее. Это не значит, что на первой лунке обязательно будет «пулемёт». Рыба может подходить постепенно и клевать неспешно, но, как ни парадоксально, работать при этом будет именно та лунка, которая была закормлена раньше других.

Прикормка зимой
Прикормка зимой

Что же касается докорма, то он намного более важен для белой рыбы, чем для колючей. Конечно, пополнение уже съеденного мотыля на дне позволяет привлечь больше окуней и ершей, но эти рыбы обычно не проявляют ажиотажного интереса к медленно тонущим частицам, тогда как в случае с активной плотвой непрерывный докорм микро-порциями зачастую приводит к явному всплеску клёва. Также и с лещом: докорм лунки, где были поклёвки, чистым мотылём с помощью мелкой кормушечки, как правило, увеличивает шансы на успех при следующем проходе сработавших лунок.

Отличие в тактике ловли колючей рыбы и белой.

При ловле окуня или ерша сразу сверлится и закармливается мотылём большое количество лунок, а далее есть два варианта. Если рыбы много, и она активна, то просто поочерёдно «снимаем урожай» с каждой лунки, пока клёв не начинает ослабевать, и переходим на следующую. При правильном расчёте, лунок, просверленных со старта, хватает как раз на всю рыболовную сессию, чтобы не возвращаться на старые по второму кругу (если не хватило – сверлим новые лунки). Если рыбы мало, она пассивна и стоит локально, то, конечно же, придётся возвращаться на сработавшие лунки. Но весь смысл в том, что даже эти рабочие лунки принесут нам какое-то определённое количество рыбы независимо от того, как часто мы будем на них возвращаться и докармливать.

Прикармливаем мотылем
Прикармливаем мотылем

С белой рыбой – всё по-другому. Если окунь и ёрш быстро выбиваются, то лунка с белой рыбой может работать наоборот – по возрастающей. Конечно, время подхода рыбы может быть разным: когда рыба активно перемещается в поисках корма, то можно весь улов сделать хоть с одной лунки, интенсивно раскармливая её. Если же рыба подходит медленно, то может понадобиться до десятка лунок, по которым будем ходить по кругу и сыпать, сыпать, сыпать прикормку. То есть чем медленнее походит на лунку новая рыба, тем больше лунок нужно, чтобы не тратить время впустую. В зимней мормышке ведь как: две-три проводки без поклёвок – значит, в данный момент на данной лунке делать нечего. В идеале нужно найти не более двух – трёх лунок с активной белой рыбой и, постоянно подсыпая сверху прикормку, ходить с одной на другую. Чем выше темп прикармливания – тем лучше. Даже если вы замешкались, меняя наживку, распутывая леску и т.д., подбросьте между делом щепотку корма в лунку. Более того, иногда есть смысл вставать и идти докармливать соседние лунки, даже если рыба пока что продолжат клевать там, где стоит ваш рыболовный ящик. Тут – как и в шахматах: настоящий мастер всегда должен думать на несколько ходов вперёд.

Понятно, что практически невозможно поддерживать столб падающих частиц одновременно на десяти лунках. Именно поэтому рыболовы, привыкшие ловить колючую рыбу, часто терпят неудачи при ловле плотвы и подлещика.

О прикормке

Растительная смесь должна быть такой влажности, чтобы нормально тонула, а не плавала подолгу на поверхности.

При докорме мотылём бывает полезно не отчищать полностью лунку от шуги. Тогда личинки будут постепенно выползать из льдинок, образуя более долгоиграющий кормовой столб.

И ещё один очень важный момент по прикармливанию мотылём, который упускают из виду даже многие опытные рыболовы-спортсмены. Любой мотыльщик или перекупщик подтвердит вам, что больше всего мотыль боится температурного удара. Положите холодного мотыля в воду «комнатной» температуры – и он тут же умрёт. И наоборот: тёплый мотыль в ледяной воде мгновенно погибает. А неподвижно лежащий на дне мотыль, как известно, гораздо меньше интересует рыбу. Поэтому совет: старайтесь, чтобы перед прикармливанием мотыль быть охлаждён до температуры близкой к нулю. Но не переусердствуйте – от подмороженного мотыля толку тоже будет не много!

Мотыль
Мотыль

На этом пока всё. Удачи вам на льду, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *