Поиск судака

Для того, чтобы поймать рыбу, надо, как минимум, ее найти. А это совсем не просто, особенно на незнакомом водоеме. Естественно, в полной мере сказанное относится и к ловле судака.


 

Тактика поиска судака

Приехав на водоем и подготовившись к ловле, стоит составить себе план поиска судаковых стоянок. На водохранилищах дело заметно упрощает предварительное ознакомление с картами схемами зон затопления, которые в свое время публиковались, да и сейчас иногда публикуются в рыболовной справочной литературе: на них обозначены русла затопленных рек, ушедшие под воду овраги, некоторые коряжники и тому подобное.

Если же таких карт и схем нет, не огорчайтесь, а просто повнимательнее вглядитесь в контуры берегов водоема. Так, уходящий достаточно далеко в воду мыс подсказывает, что есть смысл поискать его продолжение подводный вал или гряду. С помощью глубомера нащупать их не трудно. Кстати, учтите, что подобная подводная гряда может где то прерваться, а затем чуть дальше вдруг проявиться вновь. И еще: на водохранилище такой береговой мыс, как правило, свидетельствует о том, что здесь затопленное русло реки по ворачивает к другому берегу.

Использование карты глубин водоема при поиске судака
Использование карты глубин водоема при поиске судака

 

Техника обследования рельефа дна.

Для этого шнур опущенного в воду глубомера отпускают настолько, чтобы при движении лодки тот волочился по дну, и не торопясь гребут в направлении предполагаемой подводной гряды или затопленного русла реки. Шнур лучше держать в левой руке. Для того, чтобы он не попал под уключину весла, можно перед ней вбить в борт лодки маленький гвоздик. Изменение глубины определяют по изменению угла, под которым шнур уходит в воду: глубина больше угол этот увеличивается и приближается к 90 градусам, глубина меньше становится более острым. Во втором случае следует подтянуть шнур и медленно вести лодку в обратном направлении, все время приподнимая и опуская глубомер, как бы «простукивая» им дно. При приближении к руслу явственно ощущается, что дно стало более твердым, глубомер время от времени ударяет по корягам или камням и в какой то момент вдруг резко «проваливается». Это равнозначно сигналу: здесь русло затопленной реки или яма.

Подтверждение тому и легко угадываемая мягкость грунта на дне. Такой перепад глубин рыболовы и называют «бровкой». Итак, отправная точка для дальнейшего поиска стоянок судака найдена. Теперь несколькими пробными забросами блесны можно определить направление русла или бровки. Берега затопленных рек и ручьев, как правило, покрыты коряжником и потому нередко бывают заселены судаком. А если хищник стоит под корягой и мимо него проходит приманка, он обязательно обнаружит себя поклевкой или ударом по ней жаберной крышкой, так что отпадает необходимость делать много забросов в одном месте. После того, как обловлена найденная бровка, следует передвинуться на противоположную, то есть пересечь затопленное русло, и сделать несколько забросов с нового места. Так определяют, какая из бровок более интересна для ловли, и если пробные забросы показывают, что судак здесь держится, следует вы брать и записать в блокнот точные координаты данного места ив следующий раз поиски стоянки судака не займут много времени.

Измерение глубины вооема
Измерение глубины водоема

 

В поисках уловистых «точек» при ловле судака

О правилах точного определения того или иного места на водоеме хотелось бы сказать особо. И по сей день многие рыболовы для запоминания конкретного места пользуются довольно примитивным методом: «Встать напротив сосны с одной стороны и напротив березы с другого».

Такой способ привязки на местности дает большую ошибку, и, пользуясь им, никогда не удастся дважды кряду заякориться в одной и той же точке. Для того, чтобы вставать на заранее выбранное место с точностью до метра, нужно вспомнить некоторые аксиомы из геометрии, а именно: «через две точки можно провести только одну прямую» и «две прямые пересекаются только в одной точке». В доказательство того, что, используя «школьную» геометрию, на водоеме можно дважды встать на одну и ту же «точку», приведу пример из собственной практики.

Как-то на озере Святое я нечаянно уронил в воду свой любимый перочинный нож. Буй на этом месте ставить не было смысла: его могли срезать или сбить моторкой. С тем и уехал домой. Через неделю, на следующий выходной, я снова приехал на Святое, встал на «точку» и с помощью магнита, который специально привез с собой, достал нож со дна озера. Ну и само собой разумеется, чем больше будет зафиксировано в блокноте судаковых «точек», тем удачнее будет рыбалка. Запись в блокноте должна быть короткой и занимать не больше двух строчек. Неплохо давать название каждой найденной «точке» (так она лучше запомнится), причем названия эти должны как то отражать характерные особенности места, например «Овраг», «Косогор», «Излучина», «Камушки».

Обычно наилучшими местами оказываются изгибы и повороты русла затопленной реки, устья впадающих в него ручьев или оврагов. «Точку» для ловли лучше выбирать на кончике «языка» (крутого поворота русла затопленной речки или ручья) на нем и вокруг него обычно бывает много рыбы. Кроме того, здесь с одного места можно’ облавливать сразу две бровки. Створы именно таких ключевых «точек» и следует записывать в блокнот. Поклевки, следующие одна за другой, рыболовы называют «выходом» рыбы. Попав на него, следует отметить в блокноте время «выхода» на данном месте: он обычно продолжается недолго, но случается, как правило, в одно и то же время.

На каждом месте может быть свое время «выхода» судака, поэтому, своевременно передвигаясь с одной «точки» на другую, можно ловить его весь день, а не только на утренней или вечерней зорьке. Местоположение «точки» на водоеме записывают так: 1 название места, 2 первая прямая линия («береза опора линии электропередач»), 3 вторая прямая линия («высокая сосна на опушке рощи правый угол коровника»), 4 примечания: в направлении двух сосен на рас стоянии 15 метров от лодки зато плен большой куст; время «выхода» между 12 и 13 часами.

«Искусственные» коряги

Нередко, обследуя бровки, рыболовы не обнаруживают на них естественных коряг. Особенно часто такие «лысые» бугры или пятачки встречаются на естественных водоемах, в частности, на озерах. Судак на них заходит, но нерегулярно, и бывают периоды, когда он там не появляется по не скольку недель: поразгонит мелочь с этого места и надолго уходит. Естественно, и спиннингисты со временем перестают уделять таким «лысинам» внимание, предпочитая ловить на более стабильных по клеву местах. Для того, чтобы удержать здесь рыбу, некоторые опытные рыболовы затапливают на «лысой» бровке одну или несколько коряг, записывают или запоминают соответствующие створы и затем в течение длительного времени, порой нескольких лет, пока корягу не замоет или не снесет наводок, успешно ловят в этом месте хорошую рыбу. Рыболов, затопивший корягу, становится как бы частным собственником этого места и ревниво следит за тем, чтобы случайно не «засветить» его он никогда не встанет там, если кто нибудь находится поблизости.

Но ничего нет тайного, что не стало бы явным. Со временем такое место все же становится, как говорится, достоянием гласности. А «хозяину» коряги остается утешаться тем, что рыболовы чаще всего называют ее его именем. Так, на подмосковном Истринском водохранилище до сих пор на вопрос: «Где взял этого судака? » можно услышать ответ: «Снял с Зенкиной коряги». Рыболовов, знавших самого спиннингиста Зенкина, пожалуй, уже и не найти, а коряга его продолжает работать.

Затопленные коряги
Затопленные коряги

 

Поиск судака и «искусственные точки» на Руси

Вообще, устраивать искусственные стоянки для рыбы принято на Руси с давних нор. Например, в Тверской области, в верховьях Волги, находятся два сообщающихся между собой озера: Вселуг глубокое, имеющее каменистые, с валунами, донные возвышенности (именуемые местными рыболовами «сопками»), на которых постоянно держится рыба, и озеро Пено более мелководное, с ровными глубинами и мягким дном, почти не имеющее мест для стоянок рыбы. Для того, чтобы удержать на Пено рыбу, рыбаки из деревни Торг создавали для нее искусственные стоянки, утапливая в приметных местах лес. И это давало свои результаты: торговские рыбаки ловили рыбы не меньше, чем их коллеги с Вселуга. Со временем эти края основательно обезлюдели, но если кому то вдруг доведется побывать на Пено, то, попав на старые «заколы», сооруженные еще торговскими рыбаками, можно, что называется, обловиться. Приступаем к ловле Подплыв к намеченному месту, якорь лодки следует опускать перед бровкой, на глубине, а приманку проводить с мели на глубину ступенчатой проводкой, причем опускаясь, приманка каждый раз должна «стучать» по дну. При таком направлении проводки зацепы случаются значительно реже, а хватка судака, как правило, следует при опускании (падении) приманки. На озерах и водохранилищах при таком способе проводки поклевка судака ощущается как дерганье за леску, но бывает иногда, что судак «виснет» на леске. Такое случается при слабом клеве и очень медленной проводке приманки (при ловле «на нытье», как говорят рыболовы).

Судак стоит, но не клюет.

Замечено, что судак очень подолгу может стоять неподвижно и совсем не охотиться. Но опытные рыболовы все таки чувствуют его присутствие. В таком случае нужно просто запастись терпением и постараться раздразнить ставшую вдруг столь ленивой рыбу: судаку рано или поздно надоест наглость — как какой-то мелюзга, то и дело проплывающей у него прямо перед глазами, и он или ударит ее жаберной крышкой, или цапнет зубами… Обычно застоявшийся судак бывает весь покрыт водяными кровососами пиявками. Особенно много их бывает на голове рыбы, причем к нижней челюсти обычно присасываются крупные, темно красные, а выше и на жаберных крышках более мел кие, серо зеленого цвета.

На ведущем активный образ жизни судаке кровососов не увидишь. Да и поклевки такой рыбы бывают резкими и решительными. Однако и они иногда оказываются пустыми судак не засекается, оставляя рыболову на память согнутый в дугу поводок. Это говорит о том, что хищник просто промахнулся, зачастую не без помощи рыболова. Ведь, как известно, рыба бросается на жертву, в том числе и на приманку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *