Рыбацкие истории. Как ловить — решать рыбе

Подсак из мешка из под картошки

Чем интересна рыбалка, так это своей непредсказуемостью. Хотя любим мы ее все-таки не за нулевой результат, но не будем о грустном. Поговорим лучше о рыбе, например, о карасе (и не только о нем). Противоречивая личность этот карась. При всей своей привередливости и нередко требовательности, он бывает ведет себя как «большой пофигист». Вот вы знаете, как его выловить стопроцентно? Я тоже не знаю. В начале июня лет 5-6 назад поехал я на Зельву на мопеде и потерял сиденье от лодки. Некоторым нравятся надувные подушки под «мягкое место». Но я после той рыбалки убежден, что должна быть только деревянная сидушка (с толстым, толстым слоем поролона), а не свернутая куртка.

К тому же, мне почему-то показалось, что подсак будет занимать много места. Плотва и подлещики граммов на 250 легко обходятся без сачка. Но тут стал попадаться карась на полкило и больше. Оборвав несколько поводков 0,12 мм вместе с представителями фауны водоема, решит принять радикальные меры. Рыбу переложил в опущенный в воду рюкзак, мешок из-под картошки с проволокой обрел новую профессию подсака. А на одну из удочек поставил поводок 0,18 мм, Плотва на нее перестала клевать совершенно. Но карась попадался, хотя и пореже.

Клев зависит от веса поплавка

Лет 10 назад начал делать (и испытывать) поплавки с антенной, заметно реагирующей на поднятие подпаска весом даже 1/20-1/30 г. Для испытаний приехал на озеро в 20 км от города. Поводок длинной 30 см диаметром 0,12 мм, крючок №4,5, подпасок в 3 см от него, обычная прикормка. Сказать, что клев в тот день был вялый — это не сказать ничего. Даже новая сверхчувствительная оснастка помогала слабо. Поплавок чуть вздрогнет несколько раз — и манки нет. Изредка вытаскивал ладненьких карасиков на 150 г и больше. У остановившихся метрах в 30 от меня трех рыболовов оснащение другое: поплавки из солидного гусиного пера с куском пенопласта, крючок №6-7 даже с червем не мог выпрямить прихотливо изогнутый временем короткий и толстый поводок. Часа через 2-3, выловив на троих 15-20 окунечков чуть толще карандаша, выделили «делегацию» из двух человек с вопросом: «На что ловишь»? Вместо ответа поделился манкой, но это им совершенно не помогло — уехали они без карасей.

Тонкие поводки — залог хорошего клева

Немного позже ловил на очень маленьком и капризном прудике. У ловивших в этот день любителей карасей и карпов если не опыта, то возраста было побольше, чем у меня. И поводки потолще — 0,2-0.25 мм. У меня поводки из качественной лески длиной почти полметра и диаметром 0,08 с крючками №5. Наживка — небольшой выползок — лежала на дне. Часам к 6 утра с помощью соседа и подсака вытащил двух карпов по килограмму. Часа через 3 уехал, но от знакомого узнал, что за весь день ни у кого больше не было поклевок.

И совсем свежий пример. Недавно повезли меня на Зельву, точнее на место, где в водохранилище впадает речка. Устроился не там, где надеялся наловить подлещиков на перловку, но в общем-то на хорошем месте. Прикормил, приноровился и начал потягивать обычную плотвичку и уклейку. Лучше получалось все-таки на опарыша, а не на перловку, но подлещики не попадались. Решил посмотреть, как другие рыболовы. Ближайший к мосту участок берега со стороны реки был полностью оккупирован родственно-соседским кланом. И неспроста: их плацдарм был удобнее всего для забросов на отгороженный камышом от течения пятачок метрах в 12-15 от берега.

Чаще всего карась клевал именно здесь, хотя попадался и правее на отмели, и на течении — с моста, но реже. Но что интересно: только выше по течению. Ниже от моста не клевало. На перловку и опарыша подлещик не брал, хотя немного раньше в 50 м отсюда клевал как раз на перловку, плотва хуже, чем на «моем» месте, да ловить ее желание пропало. На мотыля и червя попадались не только караси, но и подлещики. Ну и ерши, конечно, у всех. Поводки у многих были 0,25 мм. У меня — 0,15-0,18. Разницы в клеве вроде бы не было. Зато потерял три поводка. Сначала грешил на щучку, но, видимо, причина в том, что стал ловить на жесткий самодельный спиннинг (у удочки вышла из строя катушка), а подсекать приходилось резко…

И что же делать, чтобы наловить рыбы? Некоторые мои соработники (которые ловят рыбу только со сковороды) сказали бы: «Лучшая удочка — динамит». Но настоящий рыболов твердо скажет: «Нет»! — и пожелает пару осколков всем браконьерам. Нет, не в самое чувствительное место (мы же не садисты), но чтобы запомнил.

Конечно, можно ждать поклевок на снасть, способную выдержать любителя подводного плавания вместе с аквалангом. Несомненно, после поимки такого «трофея» останутся незабываемые впечатления, но ловить-то мы собрались рыбу. Можно, наоборот, сделать сверхчувствительную и сверхтонкую снасть, но будет обидно, если рыба более 100 г будет ее обрывать. Можно пойти «чисто спортивным» путем — штук 20 разных удочек с разной оснасткой. Или ловить только в одном месте. Но даже, когда рыбачишь в одном месте, может на толстую снасть не всегда клевать, а тонкая не всегда выдерживать. Конечно, если специализироваться на одной определенной разновидности рыбалки, например, ловить только крупного карпа и ничего другого — то и снасть нужна соответствующая. Но я думаю, что для большинства рыболовов подойдет следующее. Одна-две пары удочек, одна полегче, другая помощней, но с оснасткой, позволяющей в любой момент поменять любой поводок и поплавок . Полегче — для карася и подлещика граммов до 300 и прочей мелочи. Основная леска 0,16-0,22 мм. Для ловли хорошего карася, окуня, леща — и основная покрепче — 0,25-0,3 мм. Ну а для ловли крупной рыбы — и удочка еще крепче, и катушка с леской.

Удочка для ловли

Выбирать, какую удочку и как применять, надо в зависимости от конкретных условий. Ловишь на чистой воде — подойдет легкая удочка не только для рыбы до 300 г, но и если попадается более крупная. Поводок из качественной лески 0,12 мм подойдет почти всегда. К тому же, в запасе десяток-полтора поводков с разной леской и крючками. Крючок висит над дном или касается дна, подпасок в 3-5 см. Чем лучше клев, крупнее рыба, больше водорослей, тем толще леска, более крепкая удочка. Для ловли полудонкой или когда из-за сильного ветра кладешь грузило на дно — подпасок не нужен. Так как хороший (более полкило) карась предпочитает брать со дна, хороша будет, особенно для ловли в траве, плетенка 0,1-0,16 мм. Если ловить этой удочкой только крупного карася и карпа, а денег хватает — не помешает сплошная нитка. У меня только поводки. Но ставить поводки из нитки надо на крепкую основную леску 0,3 мм (или толще). Не меньше 15-20 см нити лежит на дне — дно, естественно, чистое без водорослей. Грузило больше 1,5 г, наверное, лучше, если висит над дном. Если позволяют условия — даже без груза. Насадка достаточно заметная, на илистом дне что-нибудь легкое, например, оладьи на вате.

Позапрошлой осенью поехал на платное колхозное озеро. Карась там обычно клюет хороший (0,4-0,6 кг). Ловил с лодки в маленьком окне водорослей. И оснастка для крупной рыбы: «Невская» катушка с леской 0,4 мм, «Каскад-6», поводок — плетенка 0,14 мм с кованым крючком №7. Прикормил пшеном, сантиметровый катышек манки. Самодельный складной подсак-треугольник с лучами по 65-70 см я собрал, но рукоятку (три нижних колена советской шестиколенки) выдвигать не стал. Постеснялся, что сачок в сборе будет больше моей старой лодчонки. День был явно прохладный, и клевать ни у кого не хотело. Через часа 3 уверенная поклевка. Подсек — «Невская» затрещала, и рыба ушла в водоросли. Явно не мелочь. И действительно, через несколько минут «боевых действий» подтащил к выдвинутому резким движением руки сачку карпа на 3-4 кг. Несмотря на длинную ручку, подсак не доставал до чистой воды и лежал на водорослях. Приподнял вспомогательное «оружие», но лежащая на лучах сачка рыба слишком крупна, чтобы сразу провалиться в сетку. Вожделенная добыча дернулась, недостаточно выдвинутые трубки легко прокрутились… и остался я без карпа. Т.е. снасть-то была подходящая, да вот ее хозяин подкачал. А когда ловил на эту же удочку на другом озере, где крупный карась клюет редко, а берет плотва и карасик на 200-300 г, то ничего не поймал. Только на более легкую удочку с песочным поводком, не лежащем на дне, удалось наловить хоть что-то. Такие вот дела. Решать как будем ловить, не только нам, но еще и рыбе.