Рыбалка на Южном Буге

Примерно в конце июля рабочий коллектив облетела новость о намечающейся двухнедельной командировке, которая должна состояться через месяц, в конце августа. Пунктом назначения командировки был город Южноукраинск, который расположен на левом берегу реки Южный Буг, а я — без спиннинга и всего необходимого. И, пожалуй, это единственное, что не давало покоя и немного расстраивало. В данном случае можно было бы совместить полезное с приятным — работу и рыбалку.

Подготовка к рыбалке

Приобретение ультралайтовой снасти уже давненько стояло в списке рыболовных принадлежностей, намеченных к покупке. Снасти именитых производителей, наподобие «G.Loomis», «St.Croix» мной не брались во внимание — не по средствам, а снасти с наклейкой отечественных торговых марок всё же у меня пока особого доверия не вызывают. Да и отзывы о них носят во многом диаметрально противоположный характер: кто-то хвалит, а кто-то наоборот. Для себя я знал одно — покупаю один раз и надолго. После долгих колебаний выбор я остановил на бланке Banax Ultra Spinning 60LLF2. Возможно, большинство рыболовов и упрекнут меня в неправильном, халатном отношении к подбору катушки — одному из главных элементов снасти, но именно по этому поводу я не стал долго раздумывать. И взял ту, которая полегче — «Jaxon» Ayrton FD 100. Вероятно, со стороны это выглядело как эксперимент, но брал без каких-либо опасений, и вот почему. Несмотря на многие километры намотанной лески, эта катушка и по сей день находится в рабочем состоянии. Что касается лески или шнура, то по совету продавца я приобрёл монофил For Max d 0,16 мм, 3,80 кг. И, как оказалось, леска оправдала ожидания, неоднократно выручая в противостоянии с водорослями.

С приманками дело обстояло примерно так же, как и со снастью. Поэтому, попутно с приобретением спиннинга, пришлось присматривать «железо» и прочее. В одном из магазинов приглянулись несколько разномастных вертушек от Jaxon с нулевым лепестком и «мухой» на тройнике, которые отправились в коробку, к парочке совсем «зелёных» воблерков от Kosadaka с соответствующими параметрами под ультралайт. Из последних — это всё, что было. Конечно, выбор невелик, тем не менее, надо же с чего-то начинать… Таким образом, к первым шагам в ультралайте всё было готово. Вот только опробовать снасть было некогда.

В заботах время пролетело незаметно. День отбытия в командировку приблизился достаточно быстро. Настало утро. Вещи быстренько погрузили в машину и выехали. Не вдаваясь в подробности поездки, скажу кратко: дорога до Южноукраинска на этот раз выдалась долгой, а потому утомительной. Добравшись до пункта назначения и обустроившись в гостиничных апартаментах, все от усталости «отключились» до утра.

Небольшая справка: г. Южноукраинск — город-спутник Южно-Украинской АЭС. Население города около 40 тысяч человек. Город находится в северо-западной части Николаевской области. Расположен Южноукраинск на левом берегу реки Южный Буг Очень живописная и интересная река — с порогами, островами, плёсами, омутами. По другую сторону города находится Ташлыкское водохранилище.

Начиная примерно от города Первомайск и вниз по течению на протяжении более чем 80 км Южный Буг протекает между скалистых берегов. Эти скальные образования по руслу реки создают многочисленные пороги. Иногда высокие скалистые берега сменяются низинами, заводями и болотами с зарослями камыша и прочей водной растительностью. Русло реки очень извилистое. Местами оно разделяется на рукава, образуя острова. У села Александрова порожистая и скалистая части реки заканчиваются, русло расширяется. Далее Южный Буг течёт по низменной местности.

Южный Буг
Южный Буг

В реке обитают практически все рыбы, которые распространены в большинстве рек Украины. В среднем же течении, где и расположен Южноукраинск, спиннингистам будут интересны щука, судак, жерех, голавль, окунь, сом.

В первые четыре дня оставалось только мечтать о рыбалке. Работа занимала много времени, и к концу дня все мысли о любимом занятии отходили на второй план. Тем не менее, в пятницу, после трудового дня, мы с товарищем всё же решили разведать обстановку и спустились к реке у городского пляжа. Хочу отметить, что пляж ухоженный и отдыхать там одно удовольствие.

На реке было немноголюдно: несколько отдыхающих парами или поодиночке сидели на пляже, кто-то купался; тут же на песчаном берегу расположился рыбак с донками, а другой, чуть поодаль, упражнялся со спиннингом. Еще пару рыбаков с удочками сидели в лодках на фарватере реки. На противоположном берегу также можно было разглядеть нескольких рыболовов, сидящих с удочками. Это было хорошим признаком. Пройдя вверх по течению метров сто и свернув в заросли лозы и камыша, по хорошо протоптанным дорожкам мы вышли прямо к речному порогу, что в нижней части острова. То ли после сброса, то ли от жары, воды было меньше обычного.

В нижней части порога на камнях повстречали спиннингиста, видимо, из местных. На наши вопросы о рыбалке отвечал невнятно, да к тому же разобрать его слова с расстояния и под шум воды было чрезвычайно сложно. Единственное, что удалось понять, так это его недовольство по поводу браконьерских сетей. Действительно, метрах в шестидесяти от нас у края острова на резиновой лодке возился с сеткой какой-то мужик. За двадцать минут, проведённых на камнях, местный спиннингист, видимо не ощутив поклёвки, ретировался. Судя по его снасти и приманке, он ждал вечернего клёва судака. А мы, пройдя ещё сотню метров, решили вернуться в гостиницу, так как в низины, скрытые деревьями и скалами, уже стали спускаться сумерки.

День рыбалки

День за днём, так и настала долгожданная суббота. Торопиться идти на реку не стали. Только после полудня в разгар дня, вооружившись, кто чем мог: я — спиннингом и приманками, а товарищ — фотоаппаратом, наконец-то выдвинулись на рыбалку. Закрывая за собой дверь, мы услышали, как наш начальник вдогонку бросил: «Кошельки хоть не забыли прихватить?». Переглянувшись, в ответ мы только улыбнулись.

Первой отправной точкой в стремлении к зачётной рыбалке стал именно тот речной порог, на котором мы вчера повстречали спиннингиста. Так как объектом ловли был голавль, то лучшего места для его обитания нельзя было и придумать: течение с несколькими струями, водовороты, а в сторонке — спокойная вода с заводями и водной растительностью, глубиной около метра, местами глубже.

В послеполуденное время на реке людей практически не было. Также не было видно и сеточника, и прочих рыболовов. Это вселяло ещё больший оптимизм, но, вместе с тем, вызывало и некоторое подозрение. И не напрасно. Мы подошли к порогу, окинули его взглядом, и создалось впечатление, будто камней стало меньше: за ночь уровень воды в реке поднялся на 20-30 сантиметров. Изменение уровня воды, как правило, ничего хорошего не сулит. Вода была слегка мутновата, но все же достаточно прозрачна. Вероятно, это дождевая вода дошла из верхов Буга.

Расчехлив спиннинг, я присоединил катушку. Оставалось выбрать приманку. Хотя выбор и не был огромен, но я задумался. Так как основным элементом снасти при поимке большинства предыдущих голавлей была вертушка, решил ставить её. Да и на незнакомом водоёме быстро расставаться с воблерами не очень-то хотелось.

Рыбалка на ультралайт

С первых же забросов я возлагал надежды на скорую поимку пусть и не трофейной рыбины, но хотя бы небольшого экземпляра. Главное, что для этого было всё: погода, место, снасть… Броски шли один за другим поперёк и под углом к течению, и вдоль. Не остались без внимания места со спокойной водой, заводи, участки с обратным течением и зоны с водной растительностью. Смена глубины, характера проводки и самой приманки на семиграммовый кастмастер и воблеры также не принесли желанной поклёвки. В сложившейся ситуации было о чём задуматься. А тем временем, Олег, так звали моего товарища, осваивал фототехнику.

Южный Буг
Южный Буг

Потратив на облов нижней части порога минут тридцать, решил попытать счастья с обратной стороны каменной преграды. Как это ни странно, но и здесь не довелось увидеть ни одного рыбьего хвоста. Таким образом, вопрос о ловле голавля непосредственно на порогах и вблизи них, а также на перекатах, был снят. Не теряя времени, мы решили продвигаться вверх по течению, попытать счастья на участках с равномерным течением.

Но и здесь таились свои сюрпризы. С увеличением уровня воды вместе с камнями под зеркальную гладь ушли и водоросли, ещё вчера торчавшие над водой или лежавшие на ней. Это несколько обременяло сам процесс ловли: частенько приманка цеплялась крючком за водоросли, и тогда приходилось испытывать леску на прочность.

На протяжении полутора сотен метров вверх от порога нам так и не удалось удобно подойти к воде и нормально произвести заброс, чему мешала прибрежная растительность. Полюбовавшись просторами, наметили новое место ловли и двинулись вперёд.

Должен заметить, что эти скалы представляют немалую опасность. Поэтому, если кому-то доведётся побывать в этой местности, будьте осторожны. Старайтесь спускаться и подниматься по тропам, их по скалистому берегу в черте любого населённого пункта предостаточно. Не ищете трудностей и не старайтесь проявлять бесстрашие и героизм, если того не требует ситуация.

Ну вот и добрались до подходящего места, где особенно перспективными выглядели точки с подводными преградами, камнями. Переведя дух, каждый занялся своим делом. В пяти метрах от берега, где под водой просматривался большой валун, на первой же проводке через бланк рука прочувствовала пару легких толчков в блесну. Сразу все посторонние мысли отступили в сторону, взгляд сосредоточился на приманке. Однако, последующие проводки оказались безрезультатными из-за неточных забросов или проводок. Местами блесна при подмотке, попадая в струю, в считанные секунды сносилась в сторону, тем самым исключая возможность нормальной проводки. Где-то с четвёртого или пятого раза удалось провести блесну по начальному маршруту. Проводка применялась самая простая — равномерная, с глубиной от самой поверхности до полуметра.

В очередной раз я проводил блесну мимо камней, вдруг кончик спиннинга резко прогнулся, и рука в тот же момент автоматически дёрнула бланк назад, подсекая рыбу. Через полминуты дебютный небольшой голавлик уже трепыхался на берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *