Хорватское яйцо своими руками
Хорватское яйцо — отличная незацепляйка для щуки, которую можно сделать своими руками. Ведь все знают, что зубастая, любительница прятаться в траве. Для этого конечно есть много всевозможных приманок незацепляек. Есть у меня на вооружении Heddon Moss Boss. Вещь хорошая, довольно таки проходимая, но вот по привлекательности для щуки как то не ахти. Был случай, что облавливали место одно заросшее, я на мосс босс, а мой родственник на хорватское яйцо от Bumble Lure. На яйцо было много выходов и довольно таки зрелищных, и на одной рыбалке без меня у него был хороший улов в районе 3-х кг, в этой же траве. Вот и созрела мысль, что надо расширить арсенал незацепляек для густой травы.
Посмотрев по магазинам, цена конечно за него приличная, и есть только оригинальные Бамбловские, вообще в природе существуют еще яйца от Айко, но их в своем нигде не нашел, также есть аналоги и российские, вроде как Краснодарские, «Скорпион», только цена у них как у оригинального хорвата. Посмотрев, покрутив в руках, понял технологию работы хорватского яйца и понял, что смогу сделать его сам. Да простят меня наши магазины торгующими этими чудо — приманками. Изначально думал найти плотника и на станке выточить из липы заготовки в форме яйца. Погуглив инет, видел несколько способов изготовления глиссеров, привлек один самый простой. Материал доступный каждому. Пробка от шампанского.
Хорватское яйцо своими руками:
Материал легкий, плавучесть отличная, прост в обработке. Не требуется обработка станком. Еще раз посмотрев в интернете фото прародителя хорватского яйца — начинаю делать его своими руками.
Обточка пробки под яйцо
Первый этап это обточка самой пробки. Изначально пробовал удерживая руками обрабатывать, понял что идеальных форм не добиться, плюс яйцо так и норовило выскочить из рук и летало по кухне рикошетя, как шальная пуля. Один раз даже думал, что первый экземпляр утерян безвозвратно, вылетел в открытую дверь на балкон. Впоследствии когда второе было сделано, таки нашел его.
Приступил к обработке второй пробки, но понимаю, что надо искать другой метод обработки, чем то схожим с обработкой станочной. Выходом стал шуруповерт.
Вместо биты вставляю саморез и на него насаживаю пробку и в путь. Обработка идёт как по маслу. Быстрее и точнее. Результат на лицо.
Оснастка крючком и проклейка
Итак, продолжаем делать хорватское лицо своими руками Форма достигнута, как раз та что надо, хоть и отличается от оригинала, но ведь и пробка изначально была в длину на 0,5 мм меньше необходимой и в толщину примерно также. Следующий этап, оснастка крючком и грузилом и проклейка.
В магазине прикупил крюк на сома, несколько вариантов грузил и эпоксидку.
Делаем пропил для погружения крюка к «центру земли», всё идеально, крюк по длине в аккурат, даже не пришлось наращивать, как я видел в статьях по изготовлению подобных глиссеров. Поместив крюк. Далее самое интересное.
Балансировка и огрузка хорватского яйца
Балансировка и подгрузка. Смысл незацепляйки яйца таится в том, что оно отгружено так, что она представляет из себя неваляшку. То есть как не кинь её, она при приземлении или приводнении встанет на пузо. Груз располагается снизу, ну и нужно найти правильный центр от переда к концу. Что бы не заваливалось либо вперед назад. Путем проб и попыток, нахожу нужное место, подтачиваю углубление, что бы грузик ушел под лицо формы.
Теперь всё это дело нужно крепко накрепко закрепить в пробке. Среди всего выбора клея, решил использовать эпоксидку двухкомпонентную. Крепко держит, легка в обработке – шлифовке, хорошо проникает во все щели. Смешал компоненты, и тут конфуз. Её шикарное свойство проникновения во все щели выходит боком. Клей начинает вытекать из под крюка и из под цевья крюка… Пришлось время от времени доливать клей, когда он чуть подсох и стал менее текучим. По идее эпоксидке надо 24 часа на высыхание, но с терпежкой хреново.
В 19.00 закончил клеить, а в 3.00 выехал уже на рыбалку. Посмотрев что эпоксидка каменная, решил провести технические испытания при первой же возможности, об этом писал в отчете последнем. Но оставлять углубление в месте крепления груза не дело, надо довести до ума. Клей которым крепил крюк и груз хорош, но не даст он мне заполнить место вровень с формой яйца. Погуглив нашел выход! Опять же двухкомпонентная эпоксидка, но в виде холодной сварки, по сути пластилин.
Это то что мне нужно на данном этапе. Закупился и уже не терпится опробовать его. Читаем инструкцию, необходимо смешать две равные части компонентов в течении полутора минут до однородной массы и еще 1,5 минуты на нанесение на склеиваемый объект. Вперед.
Переминается реально как глина или пластилин, заметно теплеет в руках, и при полной готовности массы заполняю оставшееся пространство.
И ставлю на сушку. В инструкции написано, что два часа нужно на отвердение, так и есть, спустя время масса уже каменная.
Беру в руки натфиль и стачиваю лишнее, добиваясь нужной формы.
Но на помощь опять же пришел электрический наждак. Под финиш обработал наждачкой. Всё точно, как в аптеке.
Окраска хорватского яйца
Финалом изготовления хорватского яйца своими руками становится творческая часть.
За это спасибо моей любимой жене и её запасу лаков для ногтей. Конечно я допустил ошибку, а была она в том, что основу решил залить черным лаком. И ведь не послушал жену… а надо было прозрачным лаком пройти сначала, она сразу предупреждала. В последстивиe получилось, что поверх черного цвета красный уже не стал таким ярким, лег не так ровно как хотелось бы.
Первый экспериментальный вариант, может и вышло, как «первый блин комом», но уже есть планы по модернизации. Из полевых испытаний понял что грузик нужно взять поболее, вместо установленных 2,5 гамма планирую взять по более, ну и конечно по окраске. Есть мысль загрунтовать сначала серой краской из баллона, а потом уже делать яркую окраску. В перспективе так же изготовление яйца в виде поппера, в линейке бамбла есть такое яйцо. В субботу будет проведен очередной тест драйв и боевое крещение!